「銘菓あがり羊羹」の製造・販売|徳川家献上和菓子の北鎌倉松花堂
 

電話:0467-22-6756
FAX専用:0467-22-7756

営業時間 9:00~16:00
JR「北鎌倉駅」徒歩1分 
おしらせ/店主のつぶやき

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おしらせ

 

秋の定番「栗入り小鹿」の販売が始まりました。

小豆の蒸カステラ風の生地に栗の甘露煮が入って、とても味わいある商品です。茶席にも使って頂いております。

閉店時間変更のお知らせ。

諸事情により、誠に勝手ながら閉店時間を17時から16時に変更させていただきます。何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

2023/12/9

西武百貨店池袋本店の販売について

西武百貨店池袋本店の改装工事に伴い、来年春まで販売をお休みさせていただいております。

お車でお越しのお客様へ

歩行者及び自転車、自動車の安全のため店前、近隣店舗前及び県道側道への駐停車はご遠慮願います。当店の専用駐車場をご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。

高島屋(横浜店・日本橋店・新宿店)にて販売しております。

毎週木曜日、高島屋横浜店和菓子百選売り場。
第3土曜、高島屋日本橋店と高島屋新宿店の和菓子百選売り場にて、あがり羊羹のみ数量限定販売しております。お近くの際にはご利用ください。

ザ・ガーデン自由が丘(大船店・東戸塚店)

第2金曜日、第4土曜日、ザ・ガーデン自由が丘大船ルミネ店
第4金曜日、ザ・ガーデン自由が丘東戸塚店「あがり羊羹」を数量限定販売しております。お一人様一本の販売になります。

鎌倉市ふるさと納税返礼品

「ふるさと納税」神奈川県鎌倉市の返礼品に当店自慢の「あがり羊羹」が選定されました!ご自身の住んでいる自治体以外でも寄付ができますので、ぜひ鎌倉市にふるさと納税をして北鎌倉松花堂の和菓子を選んでください。

「めざましTV」のインタビューについて

先日(11月21日)に「めざましTV」で北鎌倉のハイキングコースについてインタビューを受けました。残念ながら現在もハイキングコースは台風の影響で通行止めですが、当店も含め近隣のお店は営業中です。ぜひ紅葉を楽しみながらいらっしゃってください。銘菓「あがり羊羹」を作って皆さまのご来店をお待ちしております。

11/21/2019
めざましテレビ_ロゴ

北鎌倉松花堂ホームページ

北鎌倉松花堂のホームページをリニューアルしアドレスが変更されました。
今後も変わらぬご愛顧をお願い致します。
ブックマーク登録されているお客様、新しいアドレスに変更をお願いいたします。
9/12/2019
北鎌倉松花堂ロゴマーク

女優 黒木瞳 様

女優 黒木瞳 様ありがとうございます。
7/9-7/14朝日新聞夕刊 黒木瞳さんのコラムにて、光栄なことに当店のあがり羊羹をお買い上げ頂いたことを掲載頂いたことをお客様からお聞きいたしました。数年前にはラジオ日本放送にてあがり羊羹のことをお話頂きまして、ありがとうございました。

マガジンハウス

マガジンハウス発行の「クロワッサン No.960」2017/10/25特大号P.59にとらやさん、村岡総本舗さん、塩野さんとともに光栄なことに当店あがり羊羹掲載されています。

鎌倉ものがたり

光栄なことにロングセラーのコミック漫画「鎌倉ものがたり」第1部35ページ「隠れ里の花嫁」に松花堂のあがり羊羹が掲載されていました。1985年発刊なので、30年余りにわたりありがとうございます。作者の西岸良平先生、ありがとうございます。俳優 堺雅人さん・高畑充希さんの主演で映画化。

ツバキ文具店

小説「ツバキ文具店」にもあがり羊羹松花堂を掲載して頂き、小川糸先生ありがとうございます。

店主のつぶやき

日々ふと感じたこと、季節のこと、お菓子のことなどをつぶやきます。
更新は不定期ですので、よろしければ、のんびりとお付き合いください。

 
健康ブームの昨今、とかく甘い物は「体に良くない」と言われ、一方でデパ地下ではスイーツを求める長蛇の列が連日できています。
食べ物は体に良い悪いと二分されがちですが、私の考えは少し違います。
私にとってお菓子は「楽しい食べ物」です。
お菓子は食事にはなりませんし、なくてもいい食べ物かもしれません。しかし、お菓子を囲むと笑顔になり、心が和み、会話が弾みます。疲れた体と心を癒してくれると感じる方も多いでしょう。
私自身も子供の頃、兄弟喧嘩の後に父の作ってくれたお菓子を姉と一緒に食べると食べ終わる頃には自然と仲直りができていました。幼心に「お菓子は不思議な食べ物だなぁ」と感じたものです。
当店にご来店されるお客様は皆、楽しそうにお菓子をお買い求めになります。
自分用に、家族用に、お土産に…ショーケースを見ながら「どれがいいかしら?」と思い思いに選んでいらっしゃいます。
それを見ながら、お菓子を作ることを生業とできる私はとても幸せだと日々感じるのです。
もちろん食べ過ぎは良くありませんが、江戸の昔に殿様も食べたであろう当店自慢の銘菓「あがり羊羹」を皆様のお茶請けに楽しい時間を過ごしていただけたら幸いです。(他にもオススメのお菓子が沢山あります!)

和菓子は沢山の砂糖を使いますが、他にも色々な材料を使っています。
例えば「寒天」最中や寄せものに使われる寒天は食物繊維が多く砂糖と一緒にとると体に吸収する速度が遅くなり血糖値を上げにくくしてくれます。
また、小豆はむくみをとりポリフェノールが豊富です。
和菓子は体に良い組み合わせが多く、素材の味がしっかりとしているので少量で満足感が高いのです。
 
保存料について
松花堂のお菓子は保存料を使っていません。
加熱する焼菓子や密封できるアルミパウチに入れる練り羊羹などは比較的日持ちがしますが、「あがり羊羹」は生菓子なので日持ちしないのです。保存料をほんの少し入れれば作り置きもできますし、大量に生産することも可能です。しかし、お菓子は作ったそばから風味や香り食感が変わっていきます。ですから作りたてをなるべく早く食べていただきたいと思っています。
そして代々受け継がれてきた作り方と材料を私も守っていきたいのです。
ご家庭で作るご飯やお菓子には保存料は入れません。松花堂の作るお菓子も同じなのです。
当店では最中ひとつから販売しております。まとめてたくさん購入する必要はございません。用途や人数に合わせてどうぞお気軽にお求めください。